Картины для интерьера - тренды 2021 года

Картины для интерьера - тренды 2021 года

Модные направления в искусстве и живописи постоянно сменяют друг друга. Направления динамично развиваются, и предугадать завтрашние тенденции невозможно. Многие из модных течений, ставших популярными ещё в 80-х годах прошлого столетия в Европе, сегодня становятся трендовыми в странах СНГ.

Мы расскажем о самых модных и оригинальных направлениях живописи. Сейчас особенно популярны натуральность, минимализм, фактура и «национальные» мотивы.

  1. Содержание
  2. Природа и натуральность
  3. Тренд минимализм
  4. Фактура и рельеф
  5. Национальные мотивы
  6. Модные направления интерьера и живописи
  7. Другие модные направления
  8. Заключение

Природа и натуральность

Борьба за экологию и здоровый образ жизни сегодня особенно актуальна. Этот тренд отразился и на живописном искусстве.

Жители мегаполисов не могут позволить себе частое единение с природой, поэтому приобретают «замену» в виде композиций и деталей декора с натуральным сюжетом.

Ботаническая живопись

Направление Botanicals (ботаническая живопись) включает в себя изображение зелени, цветов, ягод. Это могут быть как детальная прорисовка, так и общая композиция растений.

Тренды в интерьерной живописи

Композиции подойдут для спальни, гостиной и кухни. Мягкие цветовые гаммы с преобладанием зеленых и салатовых оттенков подойдут для спокойного интерьера в пастельных тонах.

Эко

Экоживопись – модное направление живописи. Картины создаются из природных «продуктов». Уникальны картины, сделанные из мха (натурального или искусственного).

Тренды в интерьерной живописи

Тренды в интерьерной живописи

Необычные композиции создадут особый уют в доме. Если цветы на подоконнике уже давно стали привычным явлением, то настенное полотно с живой растительностью – новое слово в декоре.

Такое «полотно» впишется в любой стиль и интерьер. Существует множество оттенков зеленого цвета, который можно подобрать под любое оформление, будь то теплые оттенки дизайна или холодные. Также мох сочетается с кирпичной стеной (индустриальный стиль лофт), с деревянной мебелью и камнями.

Полотна из мха можно разместить:

  • в гостиной;
  • на балконе;
  • в ванной комнате;
  • в спальне;
  • в детской;
  • в офисе.

Полотно добавит сочность, свежесть и яркость в дизайн.

Тренд минимализм

Стиль минимализм вот уже несколько лет является одним из лидеров трендов интерьера. Для него характерны четкость, лаконичность, обилие света и пространства. При этом минимализм не подразумевает пустоту и безжизненность.

Выбор картин для данного стиля: это может быть абстракция, минималистичный пейзаж, натюрморт, авторский портрет и геометрическая фигура.

Геометрия

Геометрический орнамент – выражение четкости, эстетики и стиля. Незамысловатые геометрические фигуры не перегружают интерьер и всегда смотрятся современно и легко.

Тренды в интерьерной живописи

Сочетается с функциональной мебелью простой формы. Для спален подбирают крупные геометрические рисунки, чтобы не напрягать глаз. Для гостиных и кухонь, напротив, подходит мелкий сюжет – он придает динамику.

Абстракция

Абстракция не ограничивается формами и рамками.

Сейчас в моде абстракция, выполненная золотой поталью (материал, имитирующий золото). Её часто используют для декора мебели и интерьера.

Тренды в интерьерной живописи

Особенно интересна техника совмещения золотой и серебряной потали на холсте. Сочетание оттенков двух металлов выглядит благородно и роскошно.

Тренды в интерьерной живописи

Золото – аксессуар богатого человека, обладающего высоким статусом. Обычно такие картины выбирают люди руководящих должностей, желающие продемонстрировать свою состоятельность.

Картина с абстракцией и геометрическими фигурами гармонично впишется в интерьер комнаты или гостиной, если её дизайн имеет другие «абстрактные» элементы. Например, декоративные подушки или обои с отвлеченным сюжетом, занавески/тюль с характерными для размытыми контурами и узорами.

Картина должна сочетаться с окружающим интерьером, иначе она «затеряется». Абстракцию можно разместить в соседстве с простой картиной. Главное, чтобы не было противоречий в гамме и в восприятии сюжета. Например, «абстракция + сюрреализм» создадут излишне причудливое сочетание, вызывающее чувство беспокойства. Уместнее разместить абстракцию рядом с натюрмортом, чтобы «разбавить» оба жанра.

Большие картины уместны в гостиной. Относительно размера важно учитывать, что, чем больше самой абстракции в дизайне и оформлении интерьера, тем масштабнее композицию можно себе позволить.

Фактура и рельеф

Существует несколько техник выполнения рельефных и фактурных композиций.

Картины текстурной пастой

Полотна, выполненные текстурной пастой, получаются объемными и очень эффектными. Мазки наносятся специальной техникой с использованием густого вязкого материала. Композиция может быть выполнена как разными цветами, так и одним, идентичном фону.

Тренды в интерьерной живописи

Полотна отличаются нежностью и чувственностью. Фактурная живопись подойдет для спальной комнаты или гостиной. Лучше, если это будет спокойный дизайн, выполненный в нежных гармоничных тонах.

Композиция, выполненная текстурной пастой, - идеальный подарок для человека, любящего красоту и эстетику. Текстурная картина смотрится ненавязчиво, создает атмосферу легкости и невесомости.

Картины эпоксидной смолой

Композиции из эпоксидной смолы (Resin Art) – уникальный жанр, набирающий популярность. Эпоксидную смолу в быту используют при ремонте пластиковых поверхностей и металлических изделий.

Тренды в интерьерной живописи

Выполняются такие картины часто на круглой поверхности. Они получаются ровными и глянцевыми, напоминающими водную гладь. Краски, добавленные в прозрачную основу, сохраняют свою стойкость в течение долгих лет.

Пользуются спросом:

  • изображения с золотыми вставками, создающими эффект позолоты;
  • морские сюжеты, выполненные с использованием голубых и бирюзовых оттенков смолы и с добавлением камешков.

Стиль понравится тем, кто предпочитает размытые сюжеты и плавные контуры. Композиции успокаивают и придают всему интерьеру специфичную атмосферу.

Сегодня такие работы пока встречаются нечасто. Стиль Resin Art подходят под любой дизайн и стиль квартиры, главное – соблюдать органичное сочетание цветов.

Работы из эпоксидной смолы долговечны, смотрятся красиво, необычно и модно, подчеркивая оригинальный вкус обладателя. Стиль понравится человеку, стремящемуся к спокойствию и внутренней гармонии.

Картины мастихином

Картины, выполненные мастихином (специальная лопаточка для нанесения масляной краски на полотно), яркие, насыщенные и экспрессивные.

Первые мастихины использовались для смешения красок или для их удаления с картины. После инструмент «эволюционировал», и его стали использовать для нанесения мазков.

Мастихином выполняются работы разных жанров: натюрморты, портреты, пейзажи. Картина получается объемной и «живой». Эффектнее всего мастихином получается изображение природы: гор, лесов, неба, скал и морей.

Тренды в интерьерной живописи

Тренды в интерьерной живописи

Такой стиль не подойдет для комнаты в пастельных и нежных тонах, акцентируя внимание на себя, при этом делая весь фон блеклым. А вот, к примеру, стиль лофт любит объемность и брутальные элементы – это как раз то, что представляют собой полотна, выполненные мастихином. Так, урбанистический пейзаж или портрет будет безупречно смотреться в «фабричном» интерьере.

Картины данного направления наполнены силой, четкостью и выразительностью. Портреты, выполненный мастихином, имеют свою неповторимую специфику, передают особое настроение, экспрессию и динамику в каждой линии. Стиль понравится тем, кто коллекционирует предметы искусства разных жанров и любит сочетание нескольких направлений в дизайне.

Национальные мотивы

Народный (или национальный) стиль отличается самобытностью, экзотичностью и яркостью красок. Сегодня старинные узоры становятся модным направлением живописи и интерьера.

Примеры:

  • африканские сюжеты с орнаментами. Эффектные картины, где превалируют желтые, красные, песочные и коричневые цвета. В интерьере должны присутствовать тона: черный, коричневый, бежевый, ореховый, песочный. Добавьте в дизайн вазу с африканскими фигурами, подушку и светильник;

Тренды в интерьерной живописи

  • азиатские мотивы (японский, корейский, китайский). Изображение цветущей сакуры или рассвета «разбавят» минимализм, создадут атмосферу легкости и спокойствия. Такой жанр не сочетается с громоздкой вычурной мебелью, кроватями со спинкой и острыми углами: сдержанный и нежный стиль живописи вступит в «конфликт» с резкой геометрией и помпезностью;

Тренды в интерьерной живописи

  • египетский стиль обладает тысячелетней историей и особенным колоритом. Картины с изображением фараонов, пустыни, египетских божеств будут гармонировать с лаконичной мебелью из темной древесины и теплыми оттенками декора. Её поверхность должна быть матовой, т.к. глянец в сочетании с египетским стилем смотрится неестественно, что нарушает подлинность оформления.

Модные направления интерьера и живописи

Современные тенденции в интерьере и живописи тесно связаны между собой. Рассмотрим несколько примеров.

  1. Скандинавский стиль, который отличается светлыми тонами интерьера, сдержанностью и простотой оформления. В таком дизайне много белого, ведь на формировании стиля сказалось географическое расположение стран Скандинавии с продолжительными снежными зимами. Подходящие оттенки полотен для скандинавского стиля: белый, черный, серый, бежевый и пастельные оттенки. Подходящие направления живописи: графика, морская тематика, абстракция, пейзажи, натюрморты, картины с животными.

Тренды в интерьерной живописи

  1. Прованс – стиль дизайна, популярный в России. Для него характерны изысканность, чувственность и утонченность. Элементы прованса в интерьере: миниатюрные подушки с рюшами, красивые вазы, статуэтки и мини-библиотека. Картины выполняются в светлых тонах и отличаются своей легкостью и воздушностью. Одним из ярких примеров такой живописи является работа Клода Моне «Поле маков в Живерни».

Тренды в интерьерной живописи

  1. Ампир – классический стиль, полюбившийся россиянам. Для него характерны помпезность, торжественность, монументальность и акцент на роскоши. Композиции, подходящие для ампира, - это классические сюжеты, репродукции полотен всемирно известных художников, портреты исторических личностей.

Тренды в интерьерной живописи

Другие модные направления

Кроме указанных течений живописи также популярны модные стили:

  1. Китч. Отличается неординарностью, экстравагантностью и эпатажностью. Стилю присуща нелогичность сюжета и сочетание несочетаемых вещей, изображенных на полотне. Китч подойдет для индустриального дизайна (лофт) с бетонной и кирпичной стеной – они взаимно подчеркнут достоинства друг друга.

    Тренды в интерьерной живописи
  2. Бохо – стиль, соединяющий в себе несколько жанров: кантри, этнику, милитари. Для стиля характерна легкая небрежность, разнообразие цветов и стилей. Бохо гармонирует с интерьерами, выполненными в стиле эко, эклектики (смешение жанров) и этники. Такое сочетание, несмотря на противоречивость сюжетов, выглядит стильно и изящно.

    Тренды в интерьерной живописи
  3. Кантри – «деревенский» стиль. Для тех, кто любит спокойные сюжеты и деревенскую романтику. Стиль отлично сочетается с природными оттенками и материалом: дерево, камень, а также с каменной или кирпичной стеной. Композиция «кантри» подчеркнет уникальность такого дизайна.

    Тренды в интерьерной живописи

Заключение

Многие из перечисленных стилей не являются новыми, что не мешает им уже несколько лет находиться в тренде. С развитием очередных тенденций и веяний скоро к ним присоединятся и другие оригинальные направления живописи.

Приобретая и презентуя модную картину, помните, что она должна приносить эстетическое удовольствие, придавать комнате уникальный стиль и создавать приятную ауру.

Приобщайтесь к искусству и привносите в жизнь больше прекрасного!