Выбираем картину в прихожую: советы дизайнеров и Фэн‑Шуй

Выбираем картину в прихожую: советы дизайнеров и Фэн‑Шуй

В качестве средства, которое помогает обеспечить положительное знакомство с домом, используют картины. Особенно такой прием подходит для обустройства прихожей, которая является лицом дома. Но как выбрать картину, основываясь не только на своих предпочтениях, и добиться гармоничного сочетания с обстановкой?

Существует 4 ключевых аспекта, обращаясь к которым удастся подобрать наилучшее сочетание с‑домашней обстановкой: стиль картины, сюжет, размер и‑цветовая гамма.

  1. Содержание
  2. Стиль картины в прихожей
  3. Выбор сюжета
  4. Выбор картины по Фэн-Шуй
  5. Правильный размер картины в коридоре и прихожей
  6. Цветовая гамма
  7. Советы и лайфхаки

Стиль картины в прихожей

Полотна по стилистике можно разделить на два основных типа:

Современная живопись

Современная живопись, особенно абстракции, вступает во взаимодействие с четкими линиями хай-тэка или интерьера лофт, за счет противостояния четких и прямых силуэтов мебели и свободных, непредсказуемых линий картины.

Классические стили

Уместны такие полотна будут в исторических стилях,то есть тех, где интерьер содержит элементы различных эпох: ренессанса, викторианского периода, классицизма.

Классические пейзажи или натюрморты также хорошо впишутся в этнический стиль, где пространство наполнено красками и грубыми угловатыми формами.

Картина в прихожую

Уже с порога гостям и самим обитателям дома необходимо почувствовать безопасность и оставить городскую суету в прихожей. Поэтому броские и неоднозначные полотна, например, готические, лучше оставить для гостевого пространства.

Тоже относится и к ценным экспонатам, например, подлинным картинам. Ведь такими полотнами захочется наслаждаться, и рассматривать их будет удобнее в гостиной.

Выбор сюжета

В прихожей важно сохранять нейтральный или интригующий сюжет. Здесь не удастся задержать надолго, чтобы рассмотреть картину с глубоким философским подтекстом.

Но и уход к безынтересным лесам, полям и фруктам наскучит и станет незаметным в течение короткого времени. Поэтому стоит обратиться к положительным и легким сюжетам, где объект будет в движении, внутри обстоятельств, например, реалистичные мотивы с изображением людей, улиц и домов.

Картина в прихожую

Выбор картины по Фэн-Шуй - это, прежде всего, внимание к своему самочувствию. Например, если картина является подарком от неприятного человека, это отражается на её энергетике. При взгляде на полотно будет происходить цепочка ассоциаций и возникнут негативные образы. В целом, полотно должно нести положительный настрой в прихожей, чтобы поглощать темную энергетику, не позволяя ей проникать в другие комнаты.

  • Согласно Восточной технике необходимо исключить из помещения изображения кровавых сцен убийства, хищных птиц, хватающих добычу и природных катаклизмов. Такие полотна таят в себе ауру напряжения и тревоги, подсознательно влияя на психическое равновесие. Но и оставлять пустое пространство не стоит, так как положительная энергия не сможет задержаться в жилище. В длинном коридоре, к примеру, используйте динамичные изображения с застывшими в действии объектами: птица в полете или человек в движении.
  • Прихожая - то место, которое регулирует денежный поток. Поэтому можно обратиться к изображениям с покровительствующими в достатке животными: слонами и черепахами. Процветание и благополучие сохранится в семье, если повесить картину с пионами или цветущими ветвями деревьев.
  • По учению правая сторона от входной двери благоприятствует стихии Воды, поэтому рекомендуется размещать мотивы с морской тематикой и обязательно использовать изображения с живой, природной материей.
  • Важно определить направление входного пространства и, исходя из этого, добавить определенный цвет с помощью полотна. Западная часть требует белых оттенков, например, картина с осенним небом, а восточная - изумрудно-зеленых (радужный восход). Такие решения активируют энергию Ци. Синий и красный соответственно подходят к северному и южному направлению.

Картина в прихожую

Правильный размер картины в коридоре и прихожей

Если от входной двери тянется узкий коридор, то важно сделать пространство визуально легким и свободным. Для этого подойдут картины небольшого размера — до 30 сантиметров. Располагать их следует на уровне глаз или на 1,6 метра в высоту от пола. Таким образом удастся отцентровать поверхность и расширить коридор.

Чтобы визуально скорректировать помещение, используйте правила:

  • Вытянутые вертикально картины уменьшают высоту, но расширяет коридор.
  • Горизонтальные изображения сузят входное пространство, как и крупный план на картине.
  • Благодаря картинам в светлой палитре на фоне темной отделки появиться простор и легкость восприятия.

Если картина контрастирует с интерьером, то можно выделить под нее целую стену, разместив полотна по всей её площади.

Такой прием подходит только для классического вида обстановки без выделяющихся цветных элементов декора. Иначе появится конфликт оттенков, и это скажется негативно на восприятии: взгляд потеряется в многообразие деталей, и появится напряжение.

Для смежного с общей комнатой входного помещения допускается свободное композиционное размещение картин с чередованием больших, средних и маленьких размеров. Так как пространство не требует визуальной коррекции и обладает большей площадью.

Цветовая гамма

Для обустройства прихожей используют три метода подбора цвета. Каждый связан с окружающим декором и мебелью.

      1. В первом случае оценивается общая палитра и подбирается картина под один тон, с небольшими различиями оттенков. Так, получается создать целостную композицию, где картина не выделяется, а дополняет пустующие участки стены.
      2. Альтернативным вариантом является техника черно-белого изображения. Базовые цвета не вступают в конфликт даже с географическим интерьером, например, кантри, где соблюдается пестрая палитра.
      3. Последним и самым смелым выбором становится игра на контрастах. Но для прихожей подобный метод может быть опасен, так как все внимание гостей будет сосредоточено на полотне, и в случае если оно вызовет неприятные ассоциации, общее впечатление от обстановки будет испорчено.

Советы и лайфхаки по выбору картины в прихожую

Помимо основных аспектов важно знать несколько тонкостей, которые помогут создать идеальный образ прихожей с помощью картин.

Основное правило для выбора рам: чем больше мелкого декора в помещении, тем проще и тоньше багет.

Картина в прихожую

Для того, чтобы удачно разместить картины с первого раза, важно провести примерку на стену. Для этого можно воспользоваться картоном или кусочками обоев, вырезанные по форме будущего декора.

Картина в прихожую

Есть альтернативная замена гвоздям: необходимо натянуть леску по ширине стены и повесить на нее картины с помощью зажимов и специальных крепежей.

Соблюдая все предложенные методы и правила по выбору картин, можно обустроить прихожую гармонично и стильно. А если у вас остались некоторые сомнения, то мы с радостью поможем вам подобрать варианты, которые подходят для вашего интерьера. Отправьте фото Вашего интерьера на WhatsApp +7 (977) 909‑34‑78 и мы пришлем вам персональную подборку картин в течение дня!