Как выбрать картину для интерьера в стиле лофт

Как выбрать картину для интерьера в стиле лофт

Для интерьера в стиле лофт характерны минимализм, четкие линии, отсутствие вычурности, грубое и «голое» оформление стен. Но, несмотря на кажущуюся строгость, лофт подразумевает креативность, самобытность и оригинальность. Дизайн квартиры заиграет новыми красками, если правильно выбрать картины для лофт интерьера.

Сегодня мы расскажем вам, какая живопись гармонично сочетается с этим уникальным стилем, как обыграть цвета и подобрать размер полотна, а также поделимся эксклюзивными дизайнерскими фишками.

  1. Содержание
  2. Какие стили картин сочетаются с лофт интерьером
  3. Выбор сюжета
  4. Правильный размер
  5. Правила подбора цветов картины
  6. Дополнительные фишки и нюансы

Какие стили картин сочетаются с лофт интерьером

История интерьера лофт берет свое начало в Америке 40-х. В те годы владельцы фабрик, заводов и предприятий массово покидали города из-за высоких цен на аренду производственных помещений. Заброшенные здания заселили многочисленные художники и другие представители творческой интеллигенции. Они превращали свои съемные комнаты в выставки и галереи.

Так, самые обыкновенные здания фабрик и заводов с подачи креативного слоя населения страны уже в 50-х превратились в жилье для элит – отныне квартиры в этих домах могли позволить себе только самые богатые. Необработанная кладка, голый бетон, дыры и щели в стенах стали главной особенностью и "изюминкой" нового дизайна.

Несколько десятилетий назад лофт вошел в моду во всем мире. В этом стиле оформляют квартиры, кафе, бары, пабы и рок-клубы.

Картины для интерьера в стиле лофт подбираются в соответствии с предпочтениями самих хозяев. Чаще всего это:

  • стиль ретро, включающий в себя самые модные направления с середины XIX в. по середину XX в.;
  • винтаж - жанр в искусстве, направленный на возрождение популярных тенденций прошлых эпох;
  • элементы барочного стиля, для которого характерны детальность, помпезность, преувеличение.

Картина для лофт интерьера

Для лофта подойдет графика, абстракционизм и картины золотом.

Если вы хотите повесить портрет, то обратите внимание на работы:

  • отечественных художников-авангардистов Марка Шагала и Казимира Малевича;
  • эпатажной мексиканки и представительницы жанра фолк-арт Фриды Кало;
  • австрийского модерниста Густава Климта;
  • легендарного сюрреалиста Сальвадора Дали.

Картина в лофт

Выбор сюжета

Красивая картина, гармонирующая с оформлением комнаты, облагораживает её, подчеркивает достоинства и придает атмосферность. Особенность лофта, в том, что в этот интерьер вписывается практически любой жанр: от иллюстрации механизма часов до портрета рок-звезды, от элементов барокко до черно-белой графической абстракции, от изображения части тела до промышленного пейзажа.

Картина для лофт интерьера

Картина для лофт интерьера

К сюжетам, не гармонирующим с индустриальным стилем, относятся натюрморты и спокойные пейзажи. Умиротворенная природа будет выглядеть неуместно в брутальном и эпатажном лофте.

Карта мира на центральной части стены – один из излюбленных элементов декора гостиной или детской комнаты для интерьера лофт. Географические изображения Средиземья из «Властелина колец» или Семи Королевств из «Игры престолов», стилизованные под «старину», также идеально подойдут для индустриального стиля. Карта звёздного неба, состоящая из южного и северного неба, – тоже удачное дизайнерское решение.

В гостиной, выполненной под лофт, часто устанавливают камин. На его полке можно разместить черно-белые семейные фото в рамках.

Для кухни подберите креативные изображения с фруктами, букетами, или вытынанки (вырезанные бумажные узоры, выполненные по особой методике), размещенные на доске или ткани.

В спальную комнату лучше повесить картины пастельных тонов вместо ярких и вызывающих. Светлые полотна создадут атмосферу покоя и легкости. Стилизованные под сепию изображения впишутся идеально. С эпатажными и брутальными элементами декора лучше экспериментировать в гостиной или на кухне. Если это спальня семейной пары, то можно разместить что-нибудь романтическое и оригинальное (цитата о любви из песни любимой рок-группы, например).

Экспериментируйте с формами картин. Для лофт подойдет как строгий прямоугольник, так и абстрактная фигура. Сейчас особенно популярны модульные композиции, т.е. состоящие из нескольких частей.

Картина для лофт интерьера

Картина для лофт интерьера

Правильный размер

Подбирать полотна нужно в соответствии с габаритами квартиры и комнат.

Основные правила подбора оптимального размера полотна в интерьер:

  • большие картины визуально уменьшают пространство, слишком маленькие, напротив, могут "затеряться";
  • вертикальное полотно создаст иллюзию высокой стены;
  • крупная горизонтальная картина зрительно расширит площадь пространства;
  • расположенная над камином или над диваном большая композиция визуально уменьшит масштаб этих предметов интерьера.

Самым гармоничным параметром считается размер, равный половине длины дивана. Над ним можно расположить модульные композиции до 2/3 от всей площади над диваном.

Крупная картина будет смотреться выигрышней при наличии ленточной подсветки на потолке. Если размеры комнаты или гостиной позволяют, то повесьте метровое полотно на стену.

Не нужно размещать несколько картин подряд - это нарушит характерный для лофта минимализм.

Картина в лофт

Правила подбора цветов картины

Если вы хотите создать сильный контраст со стеной, то выбирайте яркие и кричащие композиции - лофт это любит.

Картина для лофт интерьера

Подбор полотен зависит от того, в каких тонах оформлено помещение.

  • Если интерьер выполнен в белом стиле, подойдут красные, коричневые композиции, а также картины, выполненные в стиле поп-арт. Насыщенные цвета полотен создадут настроение, при этом белый тон стен "приглушит" их яркость.
  • Так как отличительной чертой лофта является кирпичная стена, то при выборе композиции отдавайте предпочтение холодным и светлым оттенкам. Это освежит интерьер, разбавит монотонность и облегчит восприятие тяжеловесных стен.
  • Чем строже и минималистичней линии на картинах, тем лучше. Для лофта характерно упрощение форм, не лишенных содержания. Здесь важны контраст, брутальность, геометрические знаки, символизм, а не прорисованность деталей.

Картина в лофт

Дополнительные фишки и нюансы

А теперь мы поделимся с вами некоторыми фишками для оформления декора в стиле лофт.

  1. Пустая рамка отлично впишется в лофт-атмосферу, если она создает характерный контраст с окружающим фоном. Используйте "состаренную" рамку или выполненную из металла.
  2. Картины для стиля лофт выполняются на полотнах из любого материала: льняной холст; ткань, натянутая на каркас; доска; остатки обоев и т.д. Вы можете использовать коллажи из ваших фотографий, журнальных вырезок, собственных рисунков.
  3. Помимо живописи и портретного искусства в лофт отлично впишутся: советские агитационные плакаты, плакаты пин-ап, таблица умножения, логотипы в рамках. Все это входит в концепцию лофта.
  4. Не рекомендуем вешать много зеркал в помещении, где есть картины, потому что отражения скрадывают пространство.

Помните, что для лофта важна свобода самовыражения, индивидуализм и креативный подход. Проявите фантазию, раскройте свой творческий потенциал и создайте свой уникальный дизайн в индустриальном стиле!