Выбираем правильную картину для детской

Выбираем правильную картину для детской

В вопросах воспитания и развития детей, современные родители стараются быть максимально подкованными и трепетными к мельчайшим деталям. Молодые мамы и папы стараются окружить свое чадо только полезными вещами, развивающими игрушками и книгами, взращивают таланты ребенка с самого детства.

Совсем недавно стали производить даже черно-белые игрушки для новорожденных детей, обосновывая это тем, что цветовое восприятие приходит к малышу немного позже, и поэтому картинки животных выполняются в монохромной гамме, чтобы не отвлекать от основного силуэта.

В оснащении детской комнаты родители с одной стороны опираются на свой вкус, с другой стороны подкрепляют это знаниями о том, что важно и полезно для их малыша. Что касается специализированных детских картин, то они обрели свою популярность не так давно, однозначно вытеснив моду на громоздкие фотообои, которые зачастую совсем не сочетались с окружающим их интерьером. Небольшие постеры и картинки на стенах не искажают пространство и оптимально воспринимаются сознанием ребенка. А картинки сказочных зверушек помогают малышу запомнить образы и выучить слова, словно детская развивающая книжка.

картина-в-детскую

КАКИЕ ЦВЕТА ВЫБРАТЬ: ЯРКИЕ ИЛИ ПРИГЛУШЕННЫЕ?

Начать разработку концепции интерьера нужно с выбора основной цветовой гаммы. Но даже в таком простом вопросе мы наткнулись на целый ряд споров о том, что же лучше для детского восприятия:

  • яркие локальные цвета,
  • приглушенные пастельные оттенки,
  • монохромная градация с небольшими цветовыми пятнами.

Ответ на этот вопрос мы нашли у детских психологов, которые говорят, что цвет в жизни маленького ребенка играет немаловажную роль в развитии психики, зрительного восприятия и концентрации внимания. И цвет этот должен быть ярким, либо немного выбеленным. А вот как раз темные цвета, фиолетовый и синий, а также обилие серого может сказаться негативно на ребенке, вызывая угнетающее и подавленное состояние.

Исследования показали, что младенцы видят в первую очередь три цвета: красный, оранжевый и желтый. К вещам такого цвета они непроизвольно тянутся, стремятся рассмотреть, потрогать. Затем к ним подключаются зеленый и голубой оттенки. Поэтому, при выборе картин отдавайте предпочтение этим цветовым решениям, в противном случае изображения просто не будут привлекать достаточное внимание малыша.

Примечание: Многие родители, которые стараются обуздать гиперактивность своих детей, решают, что спокойные оттенки интерьера будут оказывать расслабляющее действие на их чадо. Но ученые утверждают, что влияние цвета на взрослого и на ребенка – это две совершенно разные вещи. Теплые оттенки, такие как красный или оранжевый, оказывают, наоборот, успокаивающее действие и создают ощущение тепла и уюта.

картина-в-детскую

КАКОЙ СЮЖЕТ ВЫБРАТЬ ДЛЯ КАРТИНЫ?

Тему для картины нужно выбирать исходя из возраста ребенка. Мы рекомендуем вам почаще обновлять картины или постеры, заменять старые образы на новые, так как ваш ребенок растет не по дням, а по часам, и его окружение должно постоянно трансформироваться вместе с ним.

0-3 ГОДА. Для маленького малыша, с момента его рождения до трехлетнего возраста, рекомендуется выбирать картины с понятными образами животных, растений, природы, детских игрушек, предметов окружающего мира, таких как машины, самолеты, кораблики. Такие изображения будут являться частью игрового и развивающего процесса, в ходе которого малыш начинает распознавать, а затем и называть базовые элементы вокруг него.

картина-в-детскую

4-7 ЛЕТ. В возрасте от четырех до семи лет дети уже теряют интерес к примитивно-детским форматам игрушек и мультфильмов, во главе угла начинают стоять персонажи с более сложными образами и характерами, сказочные существа, супергерои, роботы. Это говорит о том, что личность и характер ребенка также усложняется и обретает новые грани, персональные особенности, увлечения и привязанности. Ваша задача – поощрять ребенка в его желании окружить себя любимыми вещами и героями мультиков, ведь сейчас в его сознании бушует целая вселенная детских фантазий, сказочных миров, в которых он оказывается, просто вообразив это в своей голове. От вашего отношения к его интересам напрямую зависит то, насколько многогранная и интересная личность разовьется из вашего ребенка, будет ли он расположен к творчеству и креативному мышлению в будущем.

Примечание: не забывайте также про буквы и цифры на картинах, вы можете изготовить постеры, закомпоновав их в интересную композицию. Так они будут постоянно на виду у ребенка, и, в дальнейшем, процесс их запоминания станет намного легче!

картина-в-детскую

РАСПОЛОЖЕНИЕ КАРТИН В КОМНАТЕ

И напоследок, мы предлагаем вам несколько интересных идей для размещения картин и постеров в вашей детской комнате.

  • Классическое размещение – на креплениях к стене. Если вы выбрали несколько картин, то постарайтесь задать им интересный ритм – он может быть статичным (в одну линию) или динамичным и абстрактным.
  • Поставьте картины на небольших открытых полочках, сочетая с фигурками и книгами, расположенными на них.
  • Сделайте абстрактное панно, натянув параллельно несколько веревочек, на которые можно крепить прищепками или вешалочками фотографии, рисунки или картины.

картина-в-детскую

Будьте осознанными родителями и выбирайте только самое лучшее для своего малыша! А заказать изготовление интерьерных картин по вашей индивидуальной задумке вы можете в студии La'Kartina!